Частные клиники долго бились за возможность обслуживать пациентов по полисам обязательного медицинского страхования. При этом среди бизнесменов остается спорным вопрос рентабельности работы в области первичной медико-санитарной помощи. Более того, частные клиники в этой сфере до сих пор испытывают недоверие самих пациентов.
Несколько лет назад в Петербурге была запущена сеть кабинетов врачей общей практики «Полис. Участковые врачи» (группы компаний «Евромед Санкт-Петербург»), оказывающая услуги пациентам исключительно по полисам ОМС. В начале года на рынок первичной медико-санитарной помощи вышла и новая сеть клиник «Мой доктор», в планах которой — до 70% услуг оказывать в рамках системы государственных гарантий. Две точки обслуживания таких пациентов были открыты и компанией «Медицинский центр «XXI век»«. В общем, не так мало частных компаний включено в систему ОМС, однако только единицы из них принимают решение в качестве основного источника своих доходов понадеяться на государство.
Цифры не причина
Направление первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в ОМС само по себе не очень доходно, практически убыточно. Об этом говорят как игроки частного рынка, так и представители государственных клиник: тариф здесь покрывает только затраты на услуги, в нем не предусмотрено извлечение прибыли, что для бизнеса является первоочередной задачей.
По данным комитета по здравоохранению Ленинградской области, в 2015 году для амбулаторий средний норматив финансовых затрат на одно посещение пациента с профилактической целью за счет средств ОМС составляет 419,1 рубля; по поводу заболевания — 1185,5 рубля; при оказании неотложной медпомощи — 545,6 рубля. По отдельным позициям средний показатель выше, например, по профилю «лечебное дело и диспансеризация» тариф составляет 2131,97 рубля.
Учитывая ежегодное пополнение числа частных клиник, включенных в территориальную систему ОМС, в правительстве Ленинградской области считают, что тарифы являются достаточными не только для покрытия расходов, но и для формирования доходной части медорганизаций.
Управляющий партнер «Евромед Санкт-Петербург» Александр Абдин согласен. «Тариф един для всех, однако у частных медицинских учреждений есть возможность более гибкого управления: оптимизации штата, закупок, других расходов, автоматизации процессов, — говорит он. — Работа в ОМС — это гарантированный спрос со стороны пациентов, что, в свою очередь, является залогом рентабельности проекта для инвестора». В клиниках «Полис. Участковые врачи» нет касс, услуги оказываются исключительно по программе госгарантий, а распределение пациентов в основном происходит по участковому принципу.
Генеральный директор ООО «АВА-Петер» Глеб Михайлик в однозначности таких выгод сомневается. Зарабатывать в этой сфере можно только имея большие объемы госзаказа, а для этого необходима значительная политическая воля и использование «кривых» схем», считает он, добавляя, что ОМС может быть интересно в том случае, когда тариф достаточный (например, в высокотехнологичной помощи, где учтена инвестиционная составляющая) и есть возможность оказывать коммерческие услуги. «За счет средств обязательного медицинского страхования можно оплачивать некоторые расходы, которые существуют в рамках собственной деятельности (аренда, коммунальные платежи, заработная плата). В такой ситуации доходность коммерческих услуг возрастает», — объясняет руководитель клиник «АВА-Петер» и «Скандинавия».
По мнению председателя правления НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Захара Голанта, продвигающего на петербургском рынке бренд клиник «Мой доктор», интерес инвесторов к работе в сфере ПМСП скорее потенциальный и связан с долгосрочным вектором перехода на одноканальное финансирование. «Сейчас опять возобновилась дискуссия об исключении страховых компаний и о переходе на прямое бюджетное финансирование системы здравоохранения. Собственно страховой ее никто и не называет, но споры идут о конкретном функционале по оплате счетов и контролю качества», — замечает он.
Страховая схема
«Основной наш заказчик — районные отделы здравоохранения. Именно они определяют дефициты в области первичной врачебной медицинской помощи и то, где может быть открыт наш центр, какое население он будет обслуживать», — говорит Александр Абдин. Практически весь объем средств ОМС, которые получает сеть в качестве оплаты за оказанные услуги, приходит от страховых компаний, работающих в системе обязательного медстрахования. «Схема очень простая: пациент получает услугу, мы выставляем счет, он оплачивается страховой компанией по установленному тарифу. Срок оплаты установлен в договоре, составляет до 30 календарных дней и в большинстве случаев соблюдается», — объясняет господин Абдин. Годовое обслуживание одного пациента, прикрепленного на обслуживание к центрам «Полис», обходится страховым компаниям в 1,5 тыс. рублей.
Минимальную часть платежей сеть получает напрямую из территориального фонда ОМС — это оплата за услуги пациентам, которые были застрахованы в других регионах РФ, но получили помощь в Санкт-Петербурге. В этом случае петербургские страховые компании ответственности за пациентов не несут, территориальный фонд ОМС самостоятельно проводит межрасчеты с ТФОМС других регионов.
«Сейчас этот процесс более или менее налажен во всех страховых компаниях, структура планирования расходов между ними должна выравниваться в течение полугода вместе с формированием устойчивого спроса со стороны населения, — говорит Захар Голант. — После этого, если фонд не вносит изменений в порядок взаиморасчетов, оплата по выставленным счетам происходит в плановом порядке. В первые несколько месяцев и до полугода нужно быть готовым к тому, что часть счетов не будет оплачиваться из-за несоответствия лимитов доведения средств на конкретное учреждение до самих страховых компаний. Но есть предусмотренная возможность авансирования».
Зоны дефицита
Наибольший дефицит первичной врачебной и первичной специализированной медико-санитарной помощи наблюдается в районах наиболее активной застройки. Лидеры по вводу жилья страдают больше всего: развитие инфраструктуры здравоохранения не успевает за жилищным строительством. «Сейчас Петербург ищет альтернативные пути обеспечения населения таких районов медицинской помощью, в частности, рассматривается возможность заключения концессионных соглашений для строительства новых ЛПУ», — рассказывает Александр Абдин.
«Сделано много и планово, — сообщала ранее «Ъ» Ирина Шарипова, советник вице-губернатора Ольги Казанской, комментируя развитие системы центров общей врачебной практики (ЦОВП) в рамках двухуровневой схемы размещения учреждений здравоохранения. — Внесены изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования, введены новые единицы территориального планирования, подготовлены документы для конкурсного отбора частных компаний, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу, город выкупает в районах дефицита ПМСП помещения для ЦОВП, согласованы требования к этим помещениям, подготовлены предложения, связанные с льготами по аренде помещений для компаний, работающих в системе ОМС».
Пресс-служба комитета по здравоохранению Ленинградской области сообщила, что в 2014 году всего 20 организаций негосударственной формы собственности оказывали первичную медико-санитарную и специализированную (в том числе высокотехнологичную) медпомощь по ОМС по дефицитным профилям. Из планового объема финансирования в 70,04 млн рублей за 12 месяцев 2014 года они освоили 82%.
В 2015 году в части ПМСП включены уже 33 частных клиники, что составляет 40% от общего количества участников территориальной программы ОМС по этому направлению (остальные 60% приходятся на 52 государственных ЛУ). В 2016 году в ТФОМС подали заявки 43 коммерческие медицинские организаций.
Среди частников во Всеволожском районе: ЗАО «Северо-Западный центр доказательной медицины» (Всеволожский филиал), ООО «Мой доктор», группа «Полис»; в Выборгском: ООО «МУ «Центурия»« и ЗАО «Северо-Западный центр доказательной медицины» (Выборгский филиал); в Гатчинском районе: ООО «СЗМЦ+», ООО «Алекса»; Кингисеппский, Лужский, Ломоносовский районы: ЗАО «Северо-Западный центр доказательной медицины» (соответствующие филиалы) и другие. Плановое финансирование этих организаций в 2015 году составляет 266,3 млн рублей.
По замечанию Захара Голанта, планирующего активное развитие проекта «Мой доктор» в регионе, ограничивающим фактором здесь является дотационный характер формирования областного бюджета. В данном случае, говорит он, кооперация выгодна именно администрации, так как переезжающие в районы с интенсивной застройкой за границу города петербуржцы не переоформляют полисы ОМС, если область не предлагает им достойной альтернативы с точки зрения доступности лечебных учреждений. В итоге областной фонд не получает компенсации со стороны федерального фонда ОМС на этих граждан. «Справедливости ради стоит отметить, что такая компенсация происходит с задержкой почти на год: при подаче сведений до 1 апреля текущего года компенсация происходит из средств бюджета следующего календарного года», — добавляет он.
Интеграционная кривая
Основной трудностью частных клиник при попытке работать в сфере первичной медико-санитарной помощи, в один голос говорят бизнесмены, является непосредственно интеграция в систему государственного здравоохранения.
«На первых этапах работы центров проект в принципе отказывались воспринимать как часть системы здравоохранения региона: направления из ООО воспринимались как сигнал для того, чтобы отправить пациента в кассу, — рассказывает на примере клиник «Полис. Участковые врачи» Александр Абдин. — Первые полгода работы наши врачи периодически созванивались с медицинскими учреждениями, куда мы можем (и должны) направлять наших пациентов для дообследования, лечения, и рассказывали, кто мы такие, как мы работаем и почему мы направляем пациентов на тех же условиях, что и государственные поликлиники».
Пациентам тоже сложно поверить в такую кооперацию: спрашивают лицензию, боятся брать льготный рецепт или направления на госпитализацию. Часто опасения вызваны неуверенностью в том, что обслуживание в частном центре не позволит больше обращаться в государственное учреждение.
По словам господина Абдина, пациенты не понимают саму суть модели, при которой участковый врач — в шаговой доступности, а в поликлинику стоит обращаться за консультацией узкого специалиста. «Много вопросов от непонимания, кто такой врач общей практики и почему, если надо измерить внутриглазное давление, то к офтальмологу не надо записываться, это может сделать доктор в нашем центре, и сертификат офтальмолога ему для этой процедуры совсем не обязательно иметь, — добавляет он. — Пациенты зачастую привыкли заниматься самоназначениями: болит голова — к неврологу, нога — к хирургу, сердце — к кардиологу. А по сути, до 80% всех медицинских вопросов может и должен решать врач общей практики своими силами, без привлечения узких специалистов».
Снять напряжение
Наличие возможности у частных клиник оказывать услуги по полису ОМС — это снятие напряженности в крупнонаселенных районах с недостатком амбулаторных учреждений, напоминают частники. При этом, уверен Глеб Михайлик, работа в этой сфере ОМС при существующей структуре тарифа останется непривлекательной, пока не будет легализовано право частного бизнеса фиксировать прибыль и распоряжаться выделенными средствами самостоятельно.
По мнению Захара Голанта, для того чтобы уравновешивать взаимные гарантии государства и инвесторов в подобные проекты, нужно дальше развивать модели ГЧП — уже в рамках нового, федерального законодательства. «Основная проблема заключается в том, что политика региона в любой момент может диаметрально поменяться. Достаточно ряда последовательных решений фонда ОМС, органа управления здравоохранением и Тарифной комиссии. В отсутствии соглашений о государственно-частном партнерстве такая ситуация будет сохраняться», — заключает предправления НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век».
Бесплатный лайфхак
Я была в частной клинике по ОМС один раз. Пришла с заложенным ухом после поездки на море, записи к врачу у меня не было. Девушка на ресепшене тут же отправила меня к терапевту, заполнение карты и ожидание под дверью кабинета заняло минут десять.
Врач оказалась милой и обходительной, что уже было непривычным. Она внимательно осмотрела мои уши, расспросила о том, что я предпринимала до этого, выписала капли и дала направление к лору в поликлинику на соседней улице — здесь узкопрофильных специалистов нет.
К лору я записывалась в интернете сама, свободный номерок был через девять дней. В итоге, кстати, так и не пошла, потому что за девять дней применения капель уши прошли.
Врач, кстати, меня спросила, нужен ли мне больничный, могу ли я работать с заложенным ухом. Меня этот вопрос обрадовал, но больничный мне нужен не был.
Видя такое расположение врача, я пожаловалась и на боль в пальце, который повредила при езде на велосипеде. Она внимательно его осмотрела и сказала, что очевидных повреждений нет. Но посоветовала сходить в травму и там сказать, что палец я повредила три дня назад, чтобы мне сделали бесплатные снимки. Я была удивлена таким лайфхаком от врача. Платить мне ни за что не пришлось, даже за бахилы и воду из кулера.
Легкое недоумение вызвало лишь то, зачем нужна целая контора терапевтов, если в итоге меня все равно отправили в государственную поликлинику на соседнюю улицу. Но это, видимо, и правда хоть чуть-чуть разгружает терапевтов в соседней поликлинике.
Влада ГАСНИКОВА, Ъ приложение
Вся пресса за 7 октября 2015 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Игроки, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
20 декабря 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования
|
|
Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году
|
|
Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования
|
|
Уралинформбюро, Екатеринбург, 20 декабря 2024 г.
Стало известно, когда за отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать по камерам
|
|
НТА Приволжье, Нижний Новгород, 20 декабря 2024 г.
Курултай Башкирии внес проект о страховании инспекторов рыбоохраны в ГД РФ
|
|
Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят
|
|
ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков
|
|
Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги
|
|
Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win
|
|
Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?
|
|
Конкурент, Владивосток, 20 декабря 2024 г.
Цены уже изменились. Автомобилистов предупредили о нововведении
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Продолжающийся рост финансирования судебных разбирательств в ЕС вызывает беспокойство
|
|
Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Сельхозживотных застрахуют в случае гибели в стихию
|
|
Коммерсантъ, 20 декабря 2024 г.
Опасным объектам сократили премии
|
 Остальные материалы за 20 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|